COOKIES AU CHOCOLAT

Ingrédients pour 50 cookies environ :

200 gr de sucre roux de canne - 2 œufs - 150 gr de sucre semoule - 450 gr de farine - 1 sachet de levure

200 gr de beurre ramolli - 100 gr de pépites de chocolat - 1 cuillère à café de vanille - 1 pincée de sel - huile pour la plaque

 

Faire fondre le beurre dans une casserole.

Dans un grand saladier, battre les œufs, la vanille et les deux sucres jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter la farine et la levure tamisées, le sel, puis le beurre fondu en travaillant à la spatule en bois pour éviter la formation de grumeaux.

Ajouter les pépites.

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).

Huiler la plaque.

Avec deux cuillères à cafés, déposer des petits tas de pâte (3 à 4 cm de diamètre).

Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 10 min par plaque.

Les cookies doivent être tendres et moelleux au centre.

Une fois cuits, les déposer un à un sur une grille afin qu’ils refroidissent.
Par Marianne

Quiche sans pâte


Ingrédients :

Moule avec de petites alvéoles de 5-6 cm de diamètre pour faire des minis quiches mais on peut en faire une grande dans un moule à tarte ordinaire.

200gr de lardons fumés - 4 tranches de jambon - 1 briquette et demie de crème semi-épaisse - 200gr de gruyère râpé – 4 oeufs

Poivre (pas de sel à cause des ingrédients qui sont déjà très salés)

1 pincée de muscade (facultatif)

 

Allumer le four à 180°.

Mixer ensemble les lardons et le jambon et les faire revenir dans une poêle 5 mn pour les faire légèrement colorer puis les égoutter sur du papier absorbant. 

Dans le mixer mélanger les 4 œufs la crème le gruyère le poivre et la muscade et remettre l’ensemble jambon-lardons mixer de nouveau puis disposer une cuillérée à café dans chaque alvéoles préalablement graissées et enfourner 5-6 minutes et recommencer l’opération jusqu’à épuisement de la préparation.

 

Bonne dégustation.

Par Odile

CAKE AUX FRAMBOISES


Ingrédients :

3 œufs - 170gr sucre semoule - 160g. de farine - 1/3 de sachet de levure chimique - 150g. de beurre demi-sel

200gr de framboises fraîches ou congelées - 6 feuilles de menthe - 1 cuillère à soupe de liqueur de framboise ( facultatif )

 

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier mélangez au fouet les œufs et le sucre puis ajoutez la farine et la levure. Mélangez puis faîtes fondre le beurre et incorporez-le à la pâte.

Mixez 150gr de framboises avec 3 feuilles de menthe et mélanger avec la pâte.*

Beurrez un moule à cake et alternez une couche de pâte avec une couche de framboises et les 3 feuilles de menthe restantes.

Enfournez pour 40 mn et à la sortie du four arrosez avec la liqueur  (facultatif ).

Laissez refroidir avant de démouler.

 

*Note personnelle: le fait de mettre les framboises non mixées au milieu fait que les tranches se divisent en 2, je préfère mixer toutes les framboises et la menthe et tout mélanger pour plus d’homogénéité

Par Odile

CREME SAINT-HONORE

Pour 8 personnes :

 

Ingrédients :

6 œufs - 1 litre de lait - 200 g de sucre - 75 g de farine - caramel - gousse de vanille

 

Faire bouillir le lait avec une gousse de vanille, mélangez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajoutez la farine peu à peu, versez peu à peu  le lait bouilli et tiède sur le mélange, faire épaissir doucement sur le feu ne pas faire bouillir.

 

Versez le caramel avant que la crème ne soit trop refroidie, montez les blancs en neige, incorporez doucement  les blancs battus en neige à la crème lorsqu’elle est froide.

Par Micheline

M acarons

Ingrédients    

210 gr sucre glace - 130 gr poudre amandes ou poudre de noisettes - 3 blancs d’œufs à température de la pièce - 40 gr sucre poudre - 20 gr de cacao pour ceux au chocolat - Pincée de sel ou qq. gouttes de citron   

 

  M atériel :

mixeur passoire très fine( chinois) - papier sulfurisé - 3  tôles(genre plaques à pizza) identiques  - poche à douilles - batteur électrique

 

Mixer la poudre d’amandes avec le sucre glace et le cacao en poudre   puis tamiser ce mélange à la passoire fine.

Battre les blancs en neige très ferme avec le sel ou le  jus de citron et rajouter petit à petit le sucre en poudre.

Mélanger délicatement  les blancs battus et le mélange poudre d’amandes – sucre glace en soulevant bien pour ne pas casser les blancs la pâte obtenue ne doit pas être trop liquide ni trop ferme  elle doit former un ruban épais si ce n’est pas le cas rajouter un peu de mélange sucre glace- poudre d’amandes ou au contraire du blanc d’œuf battu.

Mettre dans la poche à douilles (je préfère celle en forme de seringue) et déposer des petits tas à peu près 2 cm de diamètre sur le papier sulfurisé posé  sur les plaques et laisser croûter (entre  30 minutes et plusieurs heures parfois tester en tâtant légèrement avec le doigt ça ne doit plus coller).

Puis cuire à 150 ° tout en haut du four sur les 3 plaques ( très important si on veut que les coques montent) pendant 10-12 minutes. 

Laisser refroidir les coques obtenues et préparer la ganache.

Pour la ganache au chocolat : ½ briquette de crème semi-épaisse et 1 cuillère de miel quand ça frémit on  verse sur 100 gr de chocolat coupés en carrés et 30 gr de beurre salé ou pas on laisse refroidir et on colle 2 coques de macaron avec.

Pour tout autre parfum on utilise des colorants alimentaires que l’on met dans les blancs d’œuf battus  à la  fin et on adapte la garniture soit confiture soit autre ganache .

 

J’attends les dégustations !

Par Odile

Galette des rois aux pommes et aux amandes /noisettes

Ingrédients :

2 rouleaux de pâte feuilletée - 4 pommes - 100gr de beurre+ 20gr - 100gr de sucre+ 25gr - 2 œufs - 50gr poudre de noisettes+ 50gr de poudre d’amandes - ½ cuillère à café d’arôme d’amande amère (ou rhum ou calvados ou…)

 

Pelez les pommes,  coupez les en petits dés et faites les fondre à feu doux dans une grande poêle avec les 20gr de beurre et les 25gr de sucre (pendant un bon quart d’heure) puis laissez refroidir.

Préchauffez  le four à 210°.

Travaillez le beurre et le sucre restant en y intégrant 1 œuf puis le parfum choisi puis les poudres                    d’amandes et de noisettes. 

Etalez cette crème au centre d’un des disques de pâte, cachez la fève et recouvrez de pommes.

Battez le 2ème œuf et badigeonnez le contour de la pâte puis soudez le 2ème disque dessus en fermant    hermétiquement et terminez en dorant le dessus avec la fin de l’œuf battu, décorez à la fourchette.

Faîtes cuire 10 minutes puis baissez à 180° et cuisez encore 25 minutes.

                                                        

Et vive le roi et la reine !

Par Odile S.

Petits gâteaux tuiles/ langues de chat

Ingrédients 

Pour 1 blanc d’œuf - 50gr de sucre- 25gr de farine - 25gr de beurre fondu

 

Mélangez tous les ingrédients et déposez la valeur d’une petite cuillère sur du papier sulfurisé sur une tôle en espaçant les petits tas (ils vont s’étaler et risquent de se coller les uns aux autres mais on peut les séparer facilement).

Décorez avec des fruits confits ou raisins ou amandes effilées.

Enfournez à 180° pendant 7 à 10 minutes.

Bonne dégustation.

Par Odile

Macarons à la meringue à l'italienne

Ingrédients :

2X50gr de blancs d'œuf préparés à l'avance mais à température ambiante - 150 gr sucre glace - 150 gr poudre d'amandes - Sirop: 150 gr sucre semoule + 50 gr eau


Passer au mixer le sucre glace et la poudre d'amandes pas trop longtemps  sans que les poudres ne chauffent.


Préparer le sirop dans une petite casserole: cuire à 118°, pendant que le sirop chauffe commencez à monter 50gr de blanc d'œuf en neige puis versez le sirop sur le côté du saladier( pas sur les fouets) continuez à battre les blancs jusqu'à refroidissement (5min).

Versez les 50gr de blancs d'œuf non battus sur le mélange poudre d'amandes+ sucre glace mélangez et ajoutez aux blancs en neige en soulevant à la spatule pour obtenir un ruban lisse. Si vous souhaitez mettre du colorant c'est maintenant( plutôt du colorant en poudre).

Remplir une poche à douilles et faire de petits tas sur du papier sulfurisé ou mieux du silicone. Tapotez sous la plaque pour faire sortir les bulles.


Laissez croûter 1/2 h à 1 heure et enfournez sur une plaque pendant 15 minutes à 145° .


Coller 2 coques avec une ganache ou de la confiture au choix.


J’attends les dégustations !



Par Odile